Wahlunterricht

Wahlunterricht (WU) an der Leibnizschule unter G9 im Schuljahr 2021/22

Liebe Schüler:innen,
Liebe Eltern,

in den kommenden Wochen werden alle Schüler:innen der 8. Klassen einen Wahlunterricht wählen müssen. Hier findet Ihr / finden Sie Informationen dazu.

Der Wahlunterricht unter G9 ist für alle Schüler:innen (SuS) der Jahrgangsstufen 9 und 10 verpflichtend. Er dient dem Erwerb einer breiten und vertieften Allgemeinbildung und soll den SuS die Möglichkeit geben, individuelle Schwerpunkte zu setzen. Dies soll auf der einen Seite eine Vorbereitung auf die Arbeit in der gymnasialen Oberstufe sein, auf der anderen Seite soll den SuS am Ende der Mittelstufe auch der Weg in eine Berufsausbildung oder einen weiterführenden beruflichen Werdegang offenstehen.

Angebote für den Wahlunterricht

Dreistündiges Angebot (die 3. Fremdsprachen):

Zweistündiges Angebot (Schwerpunkte der Schule und weitere Angebote):

Wahlen durch die Schüler:innen

• SuS entscheiden sich für ein WU-Fach. Die Wahl gilt mit Ausnahme der 3. Fremdsprache für ein ganzes Schuljahr. Eine 3. Fremdsprache muss für zwei Schuljahre (Jg. 9 und 10) belegt werden.
  • Es besteht kein rechtlicher Anspruch auf ein bestimmtes WU-Fach, deshalb ist die Abgabe eines Zweitwunsches unbedingt erforderlich.
  • Für die Jahrgänge 9 und 10 müssen insgesamt 4 Wochenstunden besucht werden, in den 3. Fremdsprachen 6 Wochenstunden.
  • SuS, die eine Ensembleklasse besuchen, müssen als WU-Fach ein Musikensemble wählen.
  • Der Wahlunterricht ist klassenübergreifend in Kurse organisiert.
  • Für das Zustandekommen eines Kurses ist eine Mindestanzahl von SuS nötig.
  • Nach den Osterferien können sich die SuS über die Angebote und Inhalte der Kurse über die Homepage der Leibnizschule informieren.
  • Am Mittwoch, den 28.04.2021 um 19:30 Uhr findet unter folgendem Link eine zusätzliche online-Informationsveranstaltung zum WU statt, bei der Ihnen die WU-Kurse kurz vorgestellt werden und Fragen geklärt werden können: https://frontend-antares.konferenz-plattform-otc.de/b/reu-vjk-yua-ho3
  • Die Wahl der WU-Fächer erfolgt online in der Woche vom 03.05. – 07.05.2021. Hierfür wird noch eine Einladung erfolgen.
  • Die Teilnehmerlisten zu den einzelnen WUs werden vor den Sommerferien an den Stellwänden vor der Physik im Altbau ausgehängt.

Bewertung und Benotung im Wahlunterricht

• In den 3. Fremdsprachen werden die Noten 1 bis 6 erteilt. Dabei gelten nur die Noten 1 bis 3 als (positiv) versetzungsrelevant. Schlechtere Noten als 3 haben keinen Einfluss auf die Versetzung.
  • Informatik, Robotik, ‘Make science great’ (Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten), Theater und ‘AG Medientechnik’ werden mit den Noten 1 bis 3 bewertet. Ist die Note schlechter als 3, erscheint im Zeugnis der Vermerk “teilgenommen”. Auch hier können die Noten von 1 bis 3 positiv versetzungsrelevant wirksam werden.
  • Die Musikensembles werden mit den Bemerkungen „teilgenommen“, „mit Erfolg teilgenommen” oder „mit gutem Erfolg teilgenommen” im Zeugnis vermerkt. Diese Fächer wirken sich nicht positiv versetzungsrelevant aus.
  • Mit Ausnahme der 3. Fremdsprachen kann es zu Abweichungen von den Bewertungsgrundlagen kommen. Dieses würde in den Einzelfällen bei der Vorstellung der WU-Kurse mitgeteilt werden.

Bei Fragen zum Wahlunterricht wenden Sie sich gerne an mich.

Monika Reuter
(Ansprechperson für den Wahlunterricht)